На главную PlayDJ.ru
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоСтуденческий форумAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

Viva La Primavera! Dj Eugene's Birthday '06  |  Интервью с DJ Eugene

Корр.: Как появился твой псевдоним?

DJ Eugene: Мой псевдоним –это ничто иное, как перевод с английского моего имени.

Появился он, благодаря Саше Филатову. Это было на одном из первых моих выступлений в ночном клубе «Рокко», году в 96-м.

Корр.: Как начиналось твое творчество?

DJ Eugene: Я всегда был меломаном, начиная с раннего детства, дома всегда играла музыка, отец по роду своей военной специальности был гидроаккустиком находился всегда в наушниках и у нас дома всегда полно было музыкального материала.

Потом были школьные дискотеки, когда я жил в Мурманской области. Потом по приезду в Нижний Новгород попал под раздачу на начало всего этого клубного движения, так закрутилось – завертелось.

Корр.: А кто дал толчок к творчеству?

DJ Eugene: Если говорить о личностях в Нижнем Новгороде, то первое мое знакомство было с Николаем Воронятовым, сейчас это известный звукорежиссер, почти весь нижегородский хип-хоп пишется у него на студии.

Был еще такой человек по имени Сергей Муха, резидент легендарного ночного клуба «Манн Хэттон», вот их пример и сподвиг меня заняться этим делом.

Корр.: Когда проходил первый опыт диджейства?

DJ Eugene: А первый опыт диджейства состоялся благодаря Сергею Мухе, одно лето «Манн Хэттону» был закрыт, к нам в ДК ГАЗ, где я тогда работал, притащили диджейский аппарат, а у нас там, на дискотеке, стояли обычные мини дисковые аппараты, мы играли с них. Как резидент я состоялся благодаря Сергею Мухе, он познакомил меня с Лешей Гуревичем, это был владелец дансингов, один из них находился в гостинице «Ока». Это потом уже он стал Шторм, сейчас он уже Мотор, в те времена JRF, студенты называли его Жираф.

Корр.: В то время какого стиля музыку ты играл, ту же самую что и сейчас?

DJ Eugene: Конечно человек имеет свойство развиваться, но в те времена первую Хаус музыку играли. Нам купили виниловые вертушки, с DJ Дилоном мы еще ездили в Москву за пластинками.

Корр.: А начинал играть с дисков, конечно?

DJ Eugene: Да, даже начинал с кассет, с мини дисков, бабины я не застал.

Корр.: Что ты можешь сказать про характер своей музыки?

DJ Eugene: Мне все время нравилась эмоционально окрашенная музыка, в бодром состоянии мне нравится интеллектуальная жесть, а не тупая долбежка.

Корр.: А музыку где ты берешь?

DJ Eugene: Все благодаря Интернету, Интернет-магазину.

Корр.: Говорят, что винил себя исчерпал, винил мертв?

DJ Eugene: Винил, я думаю, останется жить. Когда появились аудио кассеты и CD диски, ему предрекали исчезновение, но статистика показывает, что продажа винила не падает.

Корр.: Как ты считаешь, как будет мутировать в ближайшее время Хаус музыка? Какое ее направление будет наиболее популярным?

DJ Eugene: Сейчас идет какой-то синтез всех направлений в одно что-то единое, каждый стиль подчеркивает из другого стиля что-то самое интересное, все развивается по спирали.

Корр.: Расскажи о развитии своего магазина. Ты собираешься привозить винил?

DJ Eugene: После кризиса 1998 года у диск-жокеев была "засада" с музыкой, Интернета не было, фирменные диски – не укупишь, поэтому в нашем городе был музыкальный ступор. Я был знаком с рядом оптовиков, выбирал у них все что более или менее входило в формат электронной музыки. Смешно сказать, в те времена я ездил с рюкзаком дисков по клубам и распространял их.

База наработалась и открыли музыкальный отдел в 2001 году, живет до сих пор и не сгибается под гнетом заезжих монополистов. А в планах, конечно, надо открывать отдел по продаже виниловых пластинок, потому что количество музыкантов, играющих электронную музыку и количество людей, просто увлекающихся музыкой, увеличивается, и люди уже готовы покупать винил, город уже созрел для этого.

Корр.: Что бы ты хотел изменить в клубной культуре нашего города, если бы мог?

DJ Eugene: На самом деле, надо менять людей. Наш город купеческий, по большей части закрытый, менталитет довольно странный. Есть какое-то определенное число тусовщиков, но оно, как правило, не увеличивается год от года, кто-то взрослеет, кто-то выходит замуж, кто-то женится, и тусовка подпитывается за счет молодежи, которая приезжает из других городов.

Корр.: Как ты относишься к нашему подрастающему поколению, которое населяет клубы Нижнего?

DJ Eugene: Молодежь, опять же, бывает разной. Если затрагивать тему каких-то запрещенных препаратов, то это стало более доступно людям. Конечно, у каждого своя голова на плечах, но меня не радуют люди, которые приходят в клуб не для того, чтобы послушать музыку, которые уходят в себя и ловят непонятный кайф, по крайней мере, это мне не понятно. Поняли камень в чей огород - не будем называть имен.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о записи твоего микса и том, что он из себя представляет. Я знаю, что это не первый твой микс.

DJ Eugene: При записи миксов, которые выходят на мой день рождения, я решил "не париться" над концепцией какого-то единственного определенного микса и просто записал четыре разноплановые компиляции (четыре микса) и вместил это на mp3 диск.

Корр.: Ты каждый год делаешь вечеринки в честь своего дня рождения, можешь вспомнить те мероприятия, которые ты проводил, кого на них привозил, может быть какие-то отклики со стороны публики? Может быть, что-то, что ты не успел реализовать в прошлом и хочешь опробовать сейчас?

DJ Eugene: Если покопаться в архиве на www.students.nino.ru , то можно обнаружить, что первая вечеринка была в клубе «Утопия», потом была вечеринка в «Rocco», тогда первый раз к нам приезжал Дима Бобров, произвел на всех нижегородцев, находившихся там, сильное впечатление. В прошлом году приезжал к нам музыкант, оказавший большое влияние на развитие моего музыкального вкуса на данном этапе, английский проект Echomen. А в этом году я встречаюсь со своими старыми друзьями и с кучей новых друзей. Как всегда будет талисман моего дня рождения – Дима Бобров плюс еще замечательное фрик шоу из Москвы «Птицы», талантливый молодой музыкант – продюссер из Голландии Bart Van Wissen. Это будет его первый приезд в Россию, так что, я думаю , он запомнится.

Корр.: Являешься ли ты фанатом новых технологий и пользуешься ли ими в быту?

DJ Eugene: Я стараюсь быть независимым от всего этого и не фанатеть.

Корр.: Как ты считаешь, DJ – это проводник всего нового, всего модного или он должен быть просто стильным и гнуть свою линию в плане музыки, в плане внешнего вида и в плане своей подачи?

DJ Eugene: Не знаю как на счет внешнего вида, я больше в плане музыки могу ответить – любой DJ должен вносить образовательный момент, немаловажно чтобы народ танцевал, но в то же время, чтобы он еще немножко музыкально образовывался.

Корр.: Что бы ты хотел сделать такого, чего еще не успел?

DJ Eugene: Наверное, это – написание собственной музыки. Я вынашиваю это в голове очень долго, но, к сожалению, с моей занятостью это пока не получается.

Корр.: Попыток еще не было?

DJ Eugene: Серьезных, чтобы сесть и написать, еще не было, но надеюсь, когда-нибудь будет такая возможность.

Корр.: И в заключении, как ты считаешь, когда DJ должен заканчивать свою карьеру?

DJ Eugene: Я читал в каком-то журнале, что DJ в 30 лет должен повесить свои наушники и заниматься чем-то другим. Не знаю, я буду заниматься этим пока мне это будет нравиться, пока буду востребован. Западная практика показывает, что там есть DJ со стажем в несколько десятков лет – «Старый конь борозды не испортит».

Корр.: Спасибо за интервью. Пока. Успехов.